Nombre de messages : 1469 Age : 64 Localisation : corse du sud Date d'inscription : 25/01/2007
Sujet: Professionnels et plaisanciers c'est la guerre! Jeu 24 Oct - 0:26
Professionnels et plaisanciers c'est la guerre!
Le denti, une espèce de moins en moins présente dans les eaux corses!
Le denti fait partie des espèces menacées. En une trentaine d'années, le nombre de poissons de cette espèce a chuté de 30%. Sur l'île, les pêcheurs professionnels réclament des restrictions sur la pêche loisir, qu'ils pointent régulièrement du doigt. Comme d’habitude les pêcheurs professionnels veulent la mer pour eux ,aillant déjà massacré nos cotes ,ils n'ont pas compris qu'ils sont en minorités et que pour l'instant ont les respectent,mais attention le plaisancier en a déjà plein le cul des professionnels ,d'avoir durant des dizaines d'année ruiné nos cotes,je n'ai jamais vue un professionnel relâcher un poisson ,pas même une petite langouste,deux coups de mailler ont tire les mailles et ont recale ,sans parler du poissons qu'ils jettent car pas assez cher ,bogue,saupes,oblades,maquereaux,congres,murènes,raies ,sar et j'en passent ....ne les intéressent que langoustes,araignées,corb,denti,pagre,mostelle,mérou,rouget...que du poissons onéreux,lors de la tempête ils ont obtenues 150.000 euros de dédommagement non justifié ,mais pourquoi ? achats de 4x4 .....le particulier pêche la sériole ce poisson n’intéresse pas le professionnel car pas très fameux,la génération de maintenant relâche systématiquement le poisson qui n'est pas digne de ce ce nom ,regardez sur n'importe quel poissonnerie les poissons qu'ont y trouve,aucun respect des tailles ni de cotas,le filet massacre sans sélections et ça c'est normal et ont réclame encore plus ,la mer est a l'agonie et nous vivons a crédit et dans la logique lequel fait le plus de mal le professionnel ou le plaisancier ,sur nos cotes il y a de moins en moins de poissons en tous genres, la faute a qui ? et ça ose ouvrir ça gueule !
Le no-kill est une pratique développée par les pêcheurs sportifs américains au cours du vingtième siècle. Cette pratique, appelée "catch and release" Outre-Atlantique, consiste à relâcher volontairement et systématiquement les poissons pêchés, qu'ils atteignent ou non la taille légale de capture fixée par la réglementation.
No-kill est devenu le nom désignant cette pratique en France, suite à une adaptation imagée et plus explicite du terme "catch and release". On parle également de "graciation" ou de "prendre et relâcher". Le terme no-kill n'est pas utilisé dans les pays anglo-saxons.
En France, les pêcheurs de carpe et les pêcheurs à la mouche sont les pratiquants les plus actifs. À l'étranger, en mer, les pêcheurs de poissons à rostre (espadons et marlins) pratiquent de plus en plus souvent le "tag and release", qui consiste à marquer le poisson avant de le relâcher.
La pratique du no-kill enlève totalement à la pêche sa fonction alimentaire et recentre cette activité sur la pêche en tant qu'activité sportive de plein air, le respect du poisson et du milieu.
cout de l'investissement pour un plaisancier :
Bateaux avec moteur + place au port a plus de 1000 euros a l'année
petit équipement divers (porte canne).........
essence non détaxé comme pour les professionnels qui l'ont a moins de 1 euro
sondeurs et sondes adaptés
large choix de matériels de pêche adapté onéreux cannes et moulinets leurres... haut de gamme
treuils pour les pêches plus profondes qui ne concurrence en rien le pêcheur professionnel et qui fait marcher le commerce dans ce domaine .
moteur min kota (stabilisateur de courants)
Radar
Au résultat cette pêche reviens très cher et reste un luxe !
ps:En passant vous voyez a quoi ça sert d'aller a l'école beuuuuuuuuuuuu a he !
Dernière édition par murphi6666 le Dim 27 Oct - 13:00, édité 5 fois (Raison : Professionnels et plaisanciers c'est la guerre!)